注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭家川的博客

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平

 
 
 

日志

 
 

【转载】内外蒙古的区别  

2013-04-01 10:13:24|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大好河山《内外蒙古的区别》



内外蒙古的区别 - 大好河山 - nimiuroac
内外蒙古的区别 - 大好河山 - nimiuroac
       外蒙古已经搞市场化十几年了,已经基本是一个民主国家了。内蒙古也部分实现了市场化,虽然总体上制度不如外蒙古。从制度角度看,没有外蒙古发展经济更有利。但是,到现在为止,内蒙古的蒙古人,平均起来要比外蒙古的蒙古人富裕,这究竟是为什么呢?
       原因可能之一,内蒙古虽然到现在为止还不算完全市场化,但是,内蒙古初步市场化搞的比较早,比如比外蒙古搞的早了十来年。这可能导致二者的起点不同。这就算一个原因吧!
       估计最主要的原因,可能是,外蒙古人口总量少,又非常稀少。既没有人口总量的规模效益,又没有人口的密度效益。这对外蒙古的经济发展很不利。虽然外蒙古大部分人现在都居住在城市,(80%的外蒙古人居住在城市)这极大的弥补了外蒙古人口稀少的缺点。如果不是这样,外蒙古会更穷。160万平方公里的蒙古,只有人口250万。可以想象人口是多么稀少!对于现代人类社会来说,人口这么稀少,确实很不适应。会对经济发展极其不利。仅仅从现代电信普及上看,160万平方公里的蒙古得需要多少投资,问题是用户这么少,能不能收回成本。也许这个国家的大部分地方,都是手机的盲区。这个国家的手机估计很象我国的小灵通,一出城就快没信号了。估计其手机使用费用还不低。因为,用户少效率低,成本高。这个国家的火车,客车的节数应该不多,每天跑的次数也不多。这个国家可能没有高速公路,因为,可能根本就不需要。更主要的是高速公路根本不会赚钱。这个国家人均公路长度还是不短的,但是,公路是很稀少的,公路的级别也比较低,虽然车比较少,但是,也照样跑不快。这个国家应该是没有收费公路的,原因是基本没有收费价值。靠公路收费还公路建设贷款,根本是不可能的,因为,永远也还不起。车少,就是每个车辆收费相对较高,也难以还贷款。250万的蒙古,在发展自己的工业上,也许是举步唯艰。这么小的国内市场,与外国市场联系又不方便,这使外蒙古的许多产业,是不可能涉足的。比如,电视机的制造、汽车产业、各类电器产业等等,这对于蒙古来说,是很难出现这样的工厂的。因为这些工厂都是具有规模经济效益的企业,对于市场狭小的蒙古,几乎是不可能建设的。当然,大型钢铁厂在蒙古也是很难出现的。人口太少,导致的国内市场狭小,是蒙古许多工业难以发展的主要原因。以上举的小例子应该是人口稀少的部分难以避免的缺点。
       外蒙古有那么大的面积,就应该有那么多的自然资源,如矿产资源。事实就是如此。但是没有足够的暴利的石油资源,就是有其它在多的资源,也是没有多少价值的。光靠这些资源是搞不富裕的。
       并且,资源的价值是由人口决定的。没有人类自然就无所谓资源价值。有了人才有了资源的价值。资源的价值与人口数量有关,一般是人越多,自然资源的相对价值就越大。因为资源的价值取决于资源的稀缺性,一般是资源越稀缺,资源的价值就越高。资源的稀缺性与资源的客观拥有量有关,也与人口数量有关。在许多资源的客观拥有量相同时,人口越多,资源的价值就越高,其价格就越高。外蒙古人口稀少,人均资源很多,这导致这些资源不是那么稀却了,导致其价格较低,可以赚的钱就比较少了。比如外蒙古人养奶牛,一般就不如内蒙古人养奶牛了,由于我国人口众多,乳制品市场广阔,需求量大,这导致内蒙古乳制品比外蒙古乳制品价格贵。内蒙古人用相同的劳动量可以获得更大的收入。当然,其它的如肉,皮革等价格,内蒙古的一般也比外蒙古的高一些。这大概就是内蒙古的蒙古人,比外蒙古的蒙古人,富裕的原因了。当然这是内蒙古牧民相对外蒙古牧民富裕的原因。城市人相对城市人富裕的原因是什么呢?这个应该从市场规模与人口密度上来解释。内蒙古的人口密度是外蒙古的10倍左右,内蒙古相对外蒙古具有人口密度效益,比如在电信、及交通上等,可以充分体现出来人口密度优势。内蒙古面对的是13亿人口的国内市场。其工业发展,相对外蒙古较少受到市场限制。这应该是内蒙古城市人民比外蒙古富裕的原因。
       总结,人均资源丰富确实是一个优点,但是,人均资源丰富往往伴随着人口稀少这个因素。而人口稀少也是一个重要缺点。一个优点,一个缺点,二者的影响相互中和,或正或负。因此,这个因素,可能对于一个国家的经济发展影响不大。
       一个国家的人口总量,对经济发展也很有影响,这个因素对于发展中国家非常明显,因为发展中国家,与国外市场联系不是那么紧密,主要靠的是国内市场。外蒙古经济发展不那么迅速的重要原因,大概就是这个因素,既没有人口总量的规模效益,这样的国内市场太狭小,很不利于自己的工业发展。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018