注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭家川的博客

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平

 
 
 

日志

 
 

【转载】英媒:中国地图上河流过半已消失  

2013-03-31 14:31:48|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       英国《泰晤士报》报道说,中国的河流数量比20年前减少过半,过度开发被认为是主要原因。

       环保人士称,经过80万名调查员的努力,中国水利部、国家统计局公布了《第一次全国水利普查公报》。

        其中揭示,中国流域面积在100平方公里及以上的河流约有2.29万条,比上世纪90年代的统计减少了2.8万条。

       官员们称主要原因是气候变化以及早期的调查不够准确;而环境专家批评说,河流消失显示了草率、缺乏公共咨询的过度开发的恶果。

       联合国认为中国是全球水资源短缺最严重的13个国家之一。

       有毒工业排污导致很多中国历史性大河污染。近期还出现黄浦江漂浮1.6万头死猪、四川一条河流漂浮上千只死鸭等事件。

       环境和社会

       北京的公共环境事务研究所所长马俊表示,虽然不同的调查方法可能导致数据差异,但河流数目大幅度减少是不争的事实。因为中国对河流资源正在进行过度开发。其中主要包括过度开发地下水、环境破坏和森林荒漠化。

       他表示,类似三峡大坝这样的工程也是河流消失的原因之一。

       近期,中国新上任的总理承诺在环境污染问题上要更加透明。北京担心环境问题可能成为社会不稳定的一个因素。

       众多河流的消失也引起大批中国网民对令人眩晕的城市化之前的山水的回忆。

      《泰晤士报》就此发表社论称,环境污染已经代替过去的征地纠纷,成为让中国人最愤怒的问题。河流的消失对中国既是环境问题,也是个社会问题。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018