注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭家川的博客

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】从“付之一炬”到“付之一拆”看阿房宫宿命  

2013-03-27 23:45:32|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 发表于:2013-3-25 01:49
  •   

作者:帝国良民 从“付之一炬”到“付之一拆”看阿房宫宿命 - 小金鱼 - 杏儿

头  衔:高级写手 只看楼主

从“付之一炬”到“付之一拆”看阿房宫宿命 - 小金鱼 - 杏儿 从“付之一炬”到“付之一拆”看阿房宫宿命 - 小金鱼 - 杏儿 从“付之一炬”到“付之一拆”看阿房宫宿命 - 小金鱼 - 杏儿 从“付之一炬”到“付之一拆”看阿房宫宿命 - 小金鱼 - 杏儿发送消息

由于仿造的秦阿房宫景区大部分位于阿房宫考古遗址公园的建设控制地带,从保护遗址的角度出发,该“阿房宫”将拆除;这里要拆迁的消息,也引起了市民的广泛关注。“建好才13年,怎么就要拆了。”不少市民心存疑问。(人民网3月24日)

 
  这个1995年开工建造,2000年投入使用的仿古建筑,报导说投资方来西安投资时,是经过多方考察、听取多位文物专家意见,最终选定这个被陕西省政府作为招商重点的项目;项目前期规划、选址等过程,由省、市文物局、规划局负责把关。1995年,秦阿房宫景区正式开工建设,2000年,正式与游客见面。占地680多亩,投资了2亿多元。而且因为景区选址位于阿房宫遗址的一般保护区内,经过各级文物局报批才动工。

  也就是说这个人造仿古景观不仅仅在当年经过了政府和文物部门层层把关和审批,而且花费了当年2亿的投资,不可谓不正规、不可谓不谨慎、不可谓不重金投入,而且事实上相对于其它地方为发展旅游经济而争先恐后上马的种种造景工程,西安的阿房宫景区应该算是效果不错的;我们看到报导说,开放第二年起,每年游客量都在50万人以上,很多影视剧制作方也慕名来取景拍摄,景区也成西安市固定宣传景点之一。我也注意到西安方面还专门煞有介事的重点向外推介: 秦阿房宫地处西安市西郊的秦阿房宫,是在阿房宫原遗址上艺术地再现了阿房宫众多代表性的秦代风格建筑,气势宏伟、锦绣壮观,是西安市政府命名的园林式景区。每天在殿阁内外演出《秦皇选妃》等大型游客参与类节目,秦风秦韵使人陶醉。2006年被全国31家报刊媒体联合评为“陕西最值得外国人去的10个地方”之一。

  但现在几乎是一夜之间,随着2012年5月一纸“拆迁通知”,景区失去了往日的繁盛。政府方面的理由很简单:阿房宫景区是属于阿房宫遗址周边的人造景点,并不能代表真正的阿房宫,而且土地是租赁附近村子的,没有完整使用权。其次,这个景区及周边配套陈旧落后,景点后方部分区域占用了市政规划路。最重要的原因,景区在遗址保护区范围内,却没按照规定建造,存在不少违规建筑,-------。

  几乎不用再往下看了,这么多的问题,当年又是如何“经过多方考察、听取多位文物专家意见,最终选定这个被陕西省政府作为招商重点的项目”的呢?我们还想知道,既然说当年“由省、市文物局、规划局负责把关”,现在又成了一个违章建筑了呢?你西安市规划局也参与了审核的,现在又出了这么多问题,可笑的是当这个人造的阿房宫景区建成后,还成了西安市政府命名的园林式景区,可见其实一直是没有问题的。只是我们怀疑是不是现在又有了另一个新领导,又想出新花招来增加GDP了,将建了拆、拆了建的施政歪风再次彰显呢?当然名义是老的阿房宫景区多多,而且现在是要打造另一个规划为三期、更庞大的2.3平方公里考古公园。

  有意思的是,新的庞大重建方案又如出一辙的经过了认真的层层审批,很搞笑,领导们似乎从来都很认真的,只要他们想干一件事;报导是这样说的:2012年5月,西安市政府常务会通过《阿房宫遗址保护规划》新方案,经省文物局和国家文物局同意,报省政府审批后,目前正进行修改。根据规划,将以阿房宫遗址的文物保护为核心,分期实施展示工程,并建立2.3平方公里的一个全方位展现秦文化及秦代历史风貌的国家级考古遗址公园和城市中央森林公园,用高科技手段展示唐朝诗人杜牧笔下《阿房宫赋》中描绘的“天下第一宫”奇观,建成又一个国家级旅游目的地。

  所以很显然,与项羽动刀动枪将古阿房宫付之一炬的野蛮相比,现代的官员毁掉新阿房宫景区就文明多了,下一个红头文件,付之一拆就OK了,建一次、再拆一次,不仅有大量的工程油水可捞,而且又增加了两次GDP,官员的政绩又随之上去了,难怪如今各地政府造景工程如火如荼,一个又一个壮观的巨大假古董不断的在原址上竖立起来,至于有没有效益、会不会烂尾,谁会心痛呢?实事求是的说,西安的阿房宫景区还算是成了名气,成了景观,但政府说拆就拆了,不论其出发点是否正确,这种浪费又为什么在当初立项批准建设之前不去制止呢?十多年后再站出来说其“人造景点,并不能代表真正的阿房宫,而且土地是租赁附近村子的,没有完整使用权”云云,岂不是在打自己的耳光?

  遗憾的是今天中国的各地政府曾经在不惜重金、乐此不疲的制造着各种大大小小的仿古景观,投资数百亿乃至上千亿的大手笔仿古造城计划也屡见不鲜,不知道将来会不会也会象西安阿房宫一样再次被拆除,当然理由不一定与西安一样。

  绝大多数 中国人对秦阿房宫的形象恐怕都源于唐代著名诗人杜牧的《阿房宫赋》,“ 六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出。”,当然最后也因为传说的故事而被项羽付之一炬,但宏伟壮丽的阿房宫形象却因此深深的印在中国人的脑海里。但不论阿房宫印象里有多壮观雄伟,真的假的都会被毁被拆,古人用暴力摧毁,今人用拆违消灭,阿房宫似乎将永远只是一个被权势者彰显权力来玩弄的图腾。但显而易见的是,官员们拆掉了这个阿房宫,却并不意味着他们没有了造景的政绩冲动,他们已经隆重宣布了,下一个更宏伟、投资更多的的“阿房宫考古公园”又将于2015年7月1日在同一个地址上闪亮登场。

  看来那个二千多年前将阿房宫付之一炬的武夫项羽面对今日之官员真的的要自叹不如了。
  

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018