注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭家川的博客

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平

 
 
 

日志

 
 

【转载】【子实周末/大千世界】漫话英伦:大官儿蹲大狱  

2013-03-23 16:05:17|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【子实周末/大千世界】

漫话英伦:大官儿蹲大狱

作者: 苏平

【子实周末/大千世界】漫话英伦:大官儿蹲大狱 - 子实(三) - 子实暂栖地

 

这个故事,除了刀光剑影、流血凶杀,具有最能抓人眼球的所有成分:权力、金钱、欲望、第三者、复仇、锒铛入狱。

 

英国前能源大臣胡恩(Chris Huhue10年前超速驾驶,抓出妻子普莱斯顶包。后来因为和女助手搞出婚外情而离婚。普莱斯也非善茬,是英国政府的高级经济顾问,一怒之下将胡恩告上法庭。最后,胡恩丢了纱帽不说,还与普莱斯双双以妨碍司法的罪名被判入狱八个月。

 

曾经显贵一时的一对夫妻,成了阶下之囚。

 

故事也引起了中国网民的极大关注。在微博网站上,许多人啧啧慨叹,瞧瞧人家英国,部长级别的大官儿,为了这么一点儿陈芝麻、烂谷子的小事,就被送进了大牢!

 

【子实周末/大千世界】漫话英伦:大官儿蹲大狱 - 子实(三) - 子实暂栖地

 

概率更高

 

其实,高官服刑,胡恩并非英国第一人。各党各派都曾有政客因为形形色色的罪名成为阶下之囚。而且,议员坐牢的概率还一度超过平头百姓!

 

不信?我来给你述古论今、算笔细账。

 

20世纪初,自民党议员雅比斯·贝尔福(Jabez Balfour)因为物业诈骗被判入狱14年。

 

更加离奇的一桩案子是,1974年,部长级别的工党议员约翰·斯通豪斯(John Stonehouse)在迈阿密海滩留下一堆衣物制造假死,和情妇跑到澳大利亚逍遥、躲避英国债主。1976年,斯通豪斯以诈骗等罪名被判入狱七年。1988年斯通豪斯去世,以后又过了20年,他还被曝曾为共产捷克作间谍!

 

再比如,1999年,前内阁大员、保守党人乔纳森·艾特肯(Jonathan Aitken)因做伪证、妨碍司法被判入狱18个月;2001年,百万富翁、著名小说家、保守党人杰弗里·阿彻(Jeffery Archer)也因为做伪证、妨碍司法被判入狱四年。

 

往近里说,还记得前两年闹得沸沸扬扬的议员报销丑闻吗?那以后,总共有四名下院议员、两名上院议员因为报销做手脚进了女王陛下的监狱。其中就包括上院议员华威泰勒勋爵(Lord Taylor of Warwick)。2011年,他因报销有误坐牢三个月。

 

当时,英国上院大概有700名议员,下院有650名议员,坐牢的议员几乎占到0.6%。而普通百姓呢?英国总人口6千多万,监狱人口刚过8万,囚徒只占总人口的0.13%

 

你看,这样算下来,当年,议员坐牢的概率岂不相当于百姓的四倍?

 

【子实周末/大千世界】漫话英伦:大官儿蹲大狱 - 子实(三) - 子实暂栖地

 

日子难过

 

高级干部坐牢,会不会“吃小灶”?比如,被送到特殊监狱、享受特殊待遇呢?

 

胡恩被送进位于伦敦南部的旺兹沃斯监狱。这是英国最大的一所监狱,共关押有囚犯1600多名,且臭名昭著,曾被形容为英国最糟糕的监狱

 

2011年监狱检察报告批评旺兹沃斯监狱对许多囚犯的处置有损人格、不够安全

 

那么,监狱里的生活怎样呢?对这个问题,曾经在伦敦贝尔马什监狱服刑的乔纳森·艾特肯很有发言权。不久前,BBC第四频道的旗舰新闻节目今日把他请进了演播室。

 

艾特肯记忆最深的是,从判决的那一瞬间,就成了一个罪犯,有生以来第一次戴上手铐。从走出法庭、步入囚车的那一刻起,“去人性化”的过程就展开了。

 

他记得,同坐一辆囚车的犯人呕吐、车里臭气熏天;他还记得,步入监狱,同来自伦敦四面八方各所法庭的囚犯一道在被称作“笼子”的接待室内等候。然后被脱了衣服搜身、取指纹、拍照。有些新犯人当场晕倒、发疯。

 

但是他说,随着时光推移,囚犯会逐渐认识到,自己的处境“可能是自找”的,然后就开始接受“冷酷的现实”了。

 

“人人平等”

 

至于监狱里的伙食,虽然2011年的监狱检察报告说,颇不寻常的是,没有多少囚犯抱怨伙食标准,但是,曾经在旺兹沃斯坐牢的泰勒勋爵最难忘的,却是面包,除了面包还是面包,毫无味道的面包。

 

泰勒勋爵建议胡恩进了监狱一定要“端正态度”。他说,千万“不要装腔作势”,这一点非常重要,因为监狱内“人人平等”。

 

仅有的一点特殊待遇?泰勒勋爵说,由于他是著名人物,本来可以根据“第43条规定选择住单间儿。但是,他建议胡恩不要这样做。他说,我没住单间,受到了其他囚犯的尊敬,赢得了许多同情、好感

 

泰勒讲了这样一个笑话。初进牢房,听到其它囚犯在猜新来的勋爵大人会不会去住单间,他回答说,“不会的”。别人问“你怎么知道的?”他说,“我就是泰勒”,这一下子,就和其它难友破了冰。

 

泰勒说,住监狱,最重要的是要保持幽默感。第一晚最难过,到了第二个月,基本上就适应啦。

 

政客住监狱也好“好处”。泰勒乐观地说,“我在监狱里交的朋友可能比在议会大厦还要多!”

 

回想阿彻、艾特肯,出来后都曾将狱中的经历著书出版。或许,胡恩也可以多写点儿日记,为以后留一手?

 

转自:BBC

子实 2013/3/23 转载

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018