注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭家川的博客

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平

 
 
 

日志

 
 

【转载】余晓平:揭开华西村致富的面纱  

2013-03-21 19:16:56|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:余晓平 | 2013年03月20日 02:51 |

揭开华西村致富的面纱

——政策致富是血腥的掠夺

文/余晓平

八十年代我上大学的时候,一位来自农村的同学给我讲了这样一个故事,他们家很穷,有八个兄弟姐妹,但父母把家里所有的资源都集中起来供他一个人上大学,这在过去的中国非常普遍。这位同学大学毕业以后,在传统的血缘道德约束下,会去孝敬父母,照顾兄弟姐妹,回报整个家族。难道这位同学就真的比其他兄弟姐妹聪明吗?其实是正好他赶上复习高考了。

我在大学毕业的那一年在江阴开会,专门去过华西村,的确建设得非常好。由于工作原因,我知道当时国家给这里调拨了很多平价物资,这在当年双轨制下,是中国其他农村可望而不可及的,因为要树立社会主义新农村的典范。印象非常深刻的是,当时那里的人对党的政策赞不绝口,衷心地感谢政府支持。

现在很多人在问,华西村靠什么致富?有说靠村民的勤劳,难道其余八亿农民都懒惰吗?有说靠一个好的领路人吴书记,中国有多少个村长书记,难道其他人都废物吗?天时、地利、人和到底哪一条最重要,我说都不如政策重要。

本文并不是针对华西村的,无论这个地方靠什么起的家,没有后来的政策倾斜肯定不行,大邱庄就是个例子。我们再来看看深圳的发展模式靠什么?也是靠政策,靠免税。中国的“三桶油”在世界上属于巨无霸公司了,他们为何发展长大,还是靠政策垄断市场......我们可以发现规律了,在中国,你要是想发展,一定是离不开政策,这已经是一个天经地义,家喻户晓的常识了。

什么叫公民社会,什么叫共和国,什么叫纳税人。公民社会就是“天下为公”,也就是所有东西是大家交份子钱凑起来的,然后委托政府去管理。如果政府政策倾斜,也就是等于把大家的东西给了某些人,如果政府决定免税,就是免了某些人的份子钱,占了大家的便宜,这需要给大家一个交待。

这与前面我说的那个同学情况不一样的是什么呢?是血缘道德。华西村致富了,他们孝敬那些给他们提供资源的父母,那就是党和政府,但跟广大的中国农民没关系。深圳发达了,你要是不去那个地方,也沾不上太多的光。北上广的高楼大厦林立,又有哪一间是你的?

现在我们可以发现为什么我们在反复强调中华民族这个概念了,民族主义是在暗示我们的血缘关系,但没有明示血缘道德中回报给兄弟姐妹的那一部分,更没有相关的契约。也就是我把我的资源给了你,你在道德上根本就没有说要回报给我,而只是回报那个分配给你资源的党,那我凭什么任由我的东西给你呢?

改革开放初期还算好,所谓肉烂锅里。现在有了移民这么一说,人家捞足了,祸害够了,抽身跑了。从你手里拿走的钱去支援美帝国主义建设了。好一个分工合作啊,我支持你掌权,你支持我发财,我安顿你的家眷,这个环节到底你能扮演什么角色。

这里帮你揭开的是“公器私用”的面纱,政策其实是一种公器,免税政策、配额、平价物资、贷款等等,这些东西靠什么来得到,靠竞争,而不是靠分配,竞争得到了以后,要靠契约来约束。一个紧俏的配额凭什么给你,是因为你出的价码高,而你付出的代价要补贴给同行来支援他们,所有的一切像是竞标。中国仅仅在某些配额上开始竞标,但很多行业你根本就进不去。

“公器私用”为的不仅仅是利益,最重要的还是继续掌管公器的权力,那么就形成一个格局,政府就是那个点石成金的魔棍,你支持他,有可能就能点到你。那么所有的人,所有的企业都像是被选入宫中的妃子,整天摆出谄媚的样子,巴望有一天被皇帝宠幸成了皇后,但几千妃子里只能选一个,你就别做梦了。

现在中国有十三亿人口,入了那个八千万的组织算是进宫的第一步。走太监的路需要先阉割自己,走宫女的路要忍受寂寞,你要是想造反那肯定是没戏了,你要无怨无悔才行,至少态度上需要如此。中国这飞黄腾达之路根本就不适合人类的发展,大家不是靠竞争,而是靠宠幸和恩典。

政府垄断公器导致很多恶果,在商业上,破坏了市场的公平竞争,发财的不一定是竞争力最强的,在学术上,破坏了学术的公平竞争,能申请到资金的项目未必是最好的,当教授必须搞好人际关系。在官场上更是如此,能当上处长局长的,能当上代表的,你不支持共产党掌握公器能上位吗?

中国的发展模式就是一个循环掠夺的过程,人们付出劳动,集中到某些代表性的行业、企业、村庄、城市.......你觉得下一个该轮到你了吧,死了那份心吧。这就像大家期待经济适用房一样,你总觉得下一套该是你的,这种期待一直伴随你到死为止,因为资源是有限的,必须用价格去竞争。经济适用房是把你的资源给了那些拿到房子,而且给分房人下跪的人手里。

在这个世界上,一些人痛苦悲催是有其中道理的,当你给他揭开一些面纱的时候,他不愿意去面对。用一声声的悲叹,一句句的漫骂来排解自己的不幸。下次再来个新概念忽悠一下,他照样还是上套,醒醒吧,你剩下的时间不多了,这块土地上剩下的资源也不多了。


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018