注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭家川的博客

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平

 
 
 

日志

 
 

【转载】[凤凰锐评]【原创】学生课本被植入广告,出版社是审稿还是瞎搞?  

2013-01-07 20:27:24|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[凤凰锐评]
 发表于:2013-1-7 00:57

 

作者:六盘水 [凤凰锐评]【原创】学生课本被植入广告,出版社是审稿还是瞎搞? - 杏儿 - 杏儿

头  衔:版主 只看楼主

[凤凰锐评]【原创】学生课本被植入广告,出版社是审稿还是瞎搞? - 杏儿 - 杏儿 [凤凰锐评]【原创】学生课本被植入广告,出版社是审稿还是瞎搞? - 杏儿 - 杏儿 [凤凰锐评]【原创】学生课本被植入广告,出版社是审稿还是瞎搞? - 杏儿 - 杏儿 发送消息


【六盘水评论】学生课本被植入广告,出版社是审稿还是瞎搞?
    《海峡都市报》1月5日讯(记者李建芳文/图)福州实验小学四年(4)班的方邱同学,在读到语文课文《散落的钞票》一文时,发现文章两次提到“麦当劳”这一洋外餐品牌。他认为,语文课本中出现这样的品牌名称,有做广告的嫌疑。 为此,他在全班同学中发起一个问卷调查,结果显示:30%左右的同学认为,读到这篇文章加深了对麦当劳的认识,还有的同学甚至被“麦当劳”三个字诱惑得直流口水。(2013-01-05《海峡都市报》)
    “散落的钞票”是北师大出版社出版的语文四年级上册的一篇课文,大意是说,节日城的地铁站里人多拥挤,一个外地人的钱在车门口散落,主人公“我”和立明等捡拾散落的钱,最后散落的钱一分不少地回到那个人手中。但是在该篇课文中,竟然,两次提到了麦当劳——第一段中提到“我有点饿,看到旁边有家麦当劳店,就想拉立明进去”,在最后一段又说,“比买了全套《丁丁历险记》,又吃了麦当劳还高兴”。
    植入性广告,在网络中我们通称为“软广告”!它和公开宣传某一品牌的广告,明显不同在于——它会先编一段故事,然后把广告品牌,穿针引线、天衣无缝地引入文章中,最明显的例子作者往往还会首尾相顾,广告品牌会出现两次。假如出现三次的话,那么就属于画蛇添足,弄巧成拙!
   “散落的钞票”的文章,应当被称之为“植入性广告”,这是毫无异议的!难能可贵的是,发现这一不正常问题的是福建省、福州市实验小学四年级(4)班的方邱同学。教材中出现这样的字眼算不算广告?方邱同学上网查了查,认为这个可以算得上“植入性广告”。而且他发现,这篇文章作者不详,麦当劳这个词语在文章中也无关紧要,但主人公“我”却对吃“麦当劳”有着很大兴趣,把吃“麦当劳”当作一件很美好的“奖赏”,实质上对“麦当劳”起到了免费宣传的效果。
    相比之下,当福州市实验小学的校方把这“散落的钞票”的“植入性广告”问题,反馈给北师大出版社,编审们的意见竟然大言不惭地宣称:“他们传达的是真善美,而不是品牌!”好一个真善美!把一个外国的洋品牌“植入”课文中,潜移默化地诱导小学生们对“麦当劳”感兴趣!这难道是“真善美”能够说:这不是我的责任吗?!
    虽然说“教材编写是一件很慎重的事”,它是要经过编审,总编审查,还须报送教育部教材司的审查和备案。纵然经过如此众多语文专家和学者的眼睛,没有看出一点儿问题。却把教材发到小学四年级学生方邱同学的手中,方邱同学却发现其中植入性广告的“散落的钞票”的文章,这决不是咄咄怪事一桩!慎重的反义词应该包含——轻率、粗心和马虎草率等。出版社是难辞其咎!
    虽然出版社最终承认——“客观上造成了对品牌的宣传结果,这是编写者当初所没有想到的。我们会采纳方邱同学的意见,取消《散落的钞票》中所提及的品牌名字,并在今后最大限度地避免此类问题造成的误会。”
    这难道仅仅是“误会”吗?明明把洋品牌 植入学生课文中,造成了对某洋品牌的宣传效果,却被轻描谈写说是“误会”!明明是出版社审稿不严,却把如此错误内容的课本印刷出来,发往学生手中!我们认为;有错必纠,理应“召回课本”重发!以彰显出版社对教材编写的责任和担当。
【未經作者同意,不得用於任何平面媒體,網路轉載及文摘,恭請註明作者和出處】
(图片来源:东南网-海峡都市报 记者:李建芳 )
[ 本帖最后由 六盘水 于 2013-1-7 01:30 编辑 ]

学生课本被植入广告A1.jpg

学生课本被植入广告BB2.jpg

学生课本被植入广告CCC3.jpg


  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018