注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭家川的博客

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平

 
 
 

日志

 
 

【转载】南方周末:2012年中国十大影响性诉讼(4)  

2013-01-12 20:24:14|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布时间:2013-01-11 10:02 作者:南方周末编辑部

南方周末:2012年中国十大影响性诉讼(4) - 蝉公二世 - 蝉公二世的综合杂志

 
2012年9月20日,湄公河惨案被告人糯康当庭悔罪,请求从宽处理。 (CFP/图)


  9 湄公河中国船员遇害案


  【案情】2011年10月5日,13名中国船员在湄公河水域遭武装分子枪杀,2011年10月15日中国成立湄公河案专案组,负责调查此案。2012年5月,专案组将制造湄公河惨案、盘踞“金三角”地区的特大武装贩毒集团首犯抓获。2012年11月6日,该案在昆明市中级法院一审宣判,糯康等四名主犯被判处死刑,其余两被告人分别被判处死缓和有期徒刑八年。宣判后,6名被告人当庭表示不服判决,提出上诉,2012年12月26日,云南省高级人民法院二审裁定驳回上诉,维持原判。本案是首例“外国人在境外针对中国人的犯罪”在中国法院依中国法律判决的案件。
  
【影响性】国际化时代的中国公民域外权利保护
  一直以来,受到种种原因约束,如司法协助等国际合作方面的障碍等,外国人在境外针对中国公民犯罪的大案要案,并没有按照我国刑法规定的那样,顺利地由中国司法机关实质行使司法管辖权。也因为如此,此案最终形成的主犯糯康被判处死刑,使得此案成为我国司法主权的第一案。在国际化时代,中国政府对中国公民的域外权利保护面临着新的挑战。

南方周末:2012年中国十大影响性诉讼(4) - 蝉公二世 - 蝉公二世的综合杂志

 2012年12月28日晚,重庆市高级人民法院前,二审败诉的任建宇在接受媒体采访。 (徐永平/CFP/图)


  10 大学生村官任建宇诉重庆市劳教委案


  【案情】2011年9月,大学生“村官”任建宇被重庆市公安局以发表“反面言论和信息”为由,判处劳教两年。2012年8月,任建宇在其父代理下向重庆市第三中级人民法院提起行政诉讼。11月19日,重庆市劳教委以“处理不当”为由,撤销了对任建宇的劳教决定,20日,法院公开宣判因任建宇起诉超过法定期间,裁定驳回其起诉。11月29日,任建宇上诉,要求法院认定劳教决定违法,12月28日,二审上诉开庭并当庭裁定驳回上诉,维持原裁定。
  
【影响性】劳教制度势在必改
  此前,人们对于劳教制度的诸多批评,尚且停留于其限制公民人身自由的法律依据问题,而任建宇一案的发生则引发了人们进一步的担忧,即劳教制度很有可能成为某些地方政府限制言论自由的法外特权。无论是从维护国家法制统一出发,还是从依宪依法保护公民的基本权利出发,有权机关都应当立即着手根据我国宪法和法律的有关规定修改现行劳动教养制度;在此之前,至少应当严格依法限定其适用范围。


来源: 南方周末 | 来源日期:2013-01-10 | 责任编辑:向异

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018