注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭家川的博客

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平

 
 
 

日志

 
 

【转载】南方周末:2012年中国十大影响性诉讼(3)  

2013-01-12 20:22:19|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布时间:2013-01-11 10:02 作者:南方周末编辑部

南方周末:2012年中国十大影响性诉讼(3) - 蝉公二世 - 蝉公二世的综合杂志

 
故意杀人不是新闻,但案发的特殊背景和当事人的特殊身份,让人浮想联翩。 (网络图片/图)


  6 薄谷开来、张晓军故意杀人案


  【案情】薄谷开来因其子与尼尔·伍德因经济利益发生矛盾,并认为尼尔·伍德已威胁到其子的人身安全,故伙同勤务人员张晓军利用投毒的方式将其杀害。2012年8月20日,安徽省合肥市中级人民法院对被告人薄谷开来作出一审判决,认定薄谷开来犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。
  【影响性】意义特别的杀人案
  薄谷开来、张晓军故意杀人案在法律适用上是最常见的案例,毫无新意。本案的特别之处在于案发的背景、案犯的身份。重庆因为“打黑”一度引起法律界热议,本案两被告人一是重庆市委当时主要领导的家属,一是其家庭公务员。本来领导的亲属未必不可以是刑事案犯的当事人,此案蹊跷之处正在于“打黑”的主角和主力们对此案的包庇与揭发的过程,它牵动了全国和世界的眼睛,影响了重庆乃至中国法治走向,因而无可置疑地成为2012年度影响性诉讼。此案虽然是公开审理,然而当事人错综复杂、神秘莫测的关系仍然是社会关注的话题。

南方周末:2012年中国十大影响性诉讼(3) - 蝉公二世 - 蝉公二世的综合杂志

 政府信息公开条例设置了司法救济渠道,但从实践看,这条路很难走通。 (谭青/图)


  7 刘艳峰诉“表哥”工资信息公开案


  【案情】2012年9月1日,湖北三峡大学在校生刘艳峰向陕西省财政厅申请公开在延安特大车祸现场“微笑”的陕西省安监局局长杨达才2011年度工资。9月20日下午,刘艳峰收到陕西省财政厅寄发的复函,文件就其提出的信息公开申请做出答复,称工资“不属于财政厅政府信息公开范围”故不予公开。2012年10月9日,刘艳峰分别向西安市莲湖区法院和新城区法院提起行政诉讼,请求确认陕西省财政厅及安监局不予公开信息行为违法,法院未予以立案。
  
【影响性】公民意识与“微博反腐”的兴起
  网络反腐通常都以扳倒腐败官员为结果,而在这起案例中,作为在校学生的刘艳峰穷追不舍,要求公开涉事官员工资,而这远比扳倒腐败官员本人更重要。公开官员工资,可以让公民了解官员的工资构成,更有助于公民判定官员是否清廉。更重要的是,如果公民具有了对官员工资的知情权,那我们离官员财产申报公示制度也就更近了一步。借用当事人的话就是,“希望大家不仅仅关注杨局长个人的处理,还要更多去关注官员工资公开制度的推进。那样的话,即便贪官不微笑,他也逃不了”。

  8 陈平福发帖被捕案


  【案情】2007年7月至2012年3月,兰州失业人员陈平福在网易、搜狐、新浪等多家网站,用博客或微博发表、转载了34篇文章,诉说其为了偿还患病欠下重债和给读大学的儿子筹集生活费,在街头拉小提琴卖艺乞讨时受到行政人员欺凌的经历。2012年9月4日被提起公诉。律师对被告人做了无罪辩护,主张其享有宪法赋予公民的监督权,12月14日,检方撤诉获准,陈平福重获自由。
 
 【影响性】言者无罪,监督有权
  公民通过博客、微博等在互联网因发帖获罪的案例近年不断出现,都引起广泛关注。此案入选2012年十大影响性诉讼的理由在于辩护律师明确提出:发帖公民陈平福的行为受到宪法第41条保护,中华人民共和国公民享有对国家机关和公务员监督和批评的权利。对于公民的监督权,不能因为某些人不喜欢或其言词不当而轻易动用公权力予以追究。该辩护意见显然为法庭和社会所接受,从而让所有网民心情畅快,从一个新的角度找到了言论自由的宪法依据。


来源: 南方周末 | 来源日期:2013-01-10 | 责任编辑:向异

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018