注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭家川的博客

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平

 
 
 

日志

 
 

【转载】始料未及 莫言诺贝尔演讲玩了高级黑?  

2012-12-14 14:42:42|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简直:这篇讲稿因为这一段话将流传千古,作者与审查者全部始料未及……真是应了那一段名言:文本离开作者,就会自己生长。

\

莫言:请允许我讲最后一个故事,这是许多年前我爷爷讲给我听过的,有八个外出打工的泥瓦匠,为避一场暴雨,躲进了一座破庙。外边的雷声一阵紧似一阵,一个个的火球,在庙门外滚来滚去。空中似乎还有吱吱的龙叫声。众人都胆战心惊,面如土色。有一个人说:“我们八个人中,必定一个人干过伤天害理的坏事,谁干过坏事,就自己走出庙接受惩罚吧,免得让好人受到牵连。”自然没有人愿意出去。又有人提议道:“既然大家都不想出去,那我们就将自己的草帽往外抛吧,谁的草帽被刮出庙门,就说明谁干了坏事,那就请他出去接受惩罚。”于是大家就将自己的草帽往庙门外抛,七个人的草帽被刮回了庙内,只有一个人的草帽被卷了出去。大家就催这个人出去受罚,他自然不愿出去,众人便将他抬起来扔出了庙门。故事结局我估计大家都猜到了——那个人被扔出庙门,那座破庙哄然倒塌。

节选自<莫言瑞典学院演讲全文:我是一个讲故事的人>


评论:

洪晃ilook: 反腐的故事?

nisha123:妙极。修修补补的泥瓦匠,还七个,被雷劈了。

amanda1107:一直觉得莫爷的书不好看没想到还真是我们自己不懂欣赏。这故事内涵啊,多数是坏人,在世间颠倒黑白,少数好人被怨屈,在世间蒙受不白,唯有上天公正无私,任你躲入庙堂,任你混淆视听,任你诬陷忠良终将让你粉身碎骨!我们还是要靠天啊!

科技荒诞门卫创新:寓意深刻,庙堂中坏人更多,好人只有一位。

全福元-毛毛:中国的经典故事

香山君:你们这些人如此丰富地跟现实政治联想起来,是要害死莫言啊!

胖子冯中杰:真有文化,这才叫骂人不出脏。[good][哈哈]

桃瑞丝格格:中国作协的领导们此时正揪自己的头发呢。而莫言同志也试图揪自己的头发,但他发现自己没几根头发可揪。[哈哈]


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018